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東京神奈川パン屋巡り

東京神奈川パン屋巡り

パンの蔵(大磯)


国道一号線沿いにあるパン屋さん。和菓子屋さんをやっていたとのことで、餡を使ったパンが豊富です。
白餡好きの私は「抹茶あんぱん」や「おからあんぱん」がお気に入りです。
「おからくん」というスコーンのようなお菓子も好きです。



(2004.11/29)

手ごねの無花果ぱん

角食をコンパクトにしたような形で、ふんわりソフトなパン。

中は洋酒を浸したようにしっとり湿っていてひんやりとした感触です。


無花果の種がパン全体に散乱していて、どこを食べてもプチプチ!


葡萄バージョンもあり。





フレンチトースト

本当は「~の岩」みたいな名前だったと思います。

フランスパンに切れ込みを入れて作ったフレンチトースト。



中には洋酒が染み込んでいて甘味がじゅわっと出てくる。

外側はちゃんとカリっとした硬さを保っていました。


卵よりも洋酒の味が強くて、お洒落なパン・ペルデュという感じでした。





スコーン(レーズン)」(120円)

胡桃バージョンもあるんですが、この日は売り切れていました。


中までしっとりで口に入れるとクリーミーに溶けていく生地。

表面にはカリっとした膜という感じの薄い外皮がかかってます。


たまにコリリとした食感があったんだけど、細かい胡桃も入ってたのかな。


とにかく生地が絶品で、レーズンの果汁が染み込んだところが特に美味しい☆

スコーン(レーズン)


胡桃の木

薄くてパリパリの外皮に弾力のあるクラム、中には胡桃が練り込まれていて
表面にはレーズンが埋め込まれた細長いハードパン。

中にはクレームダマンドに細かく砕いた胡桃を混ぜ込んだようなフィリングが入ってます。

洋酒のほのかな香りがしてややねっとりとしていて、胡桃のカリカリとした良い食感。


ノアスティック・オ・ザマンドという感じ♪





やきいも

見た目も味もやきいも~というキャッチフレーズで売られていました。

極薄でふんわりコットンのような生地にさつま芋餡が入ってます。


中の餡はお菓子の干し芋を潰したような食感&味。
ねっちりしていて甘さ控えめ。


表面にはココアパウダーがかかっているし、やきいもそのものという味ではない気がしました。




栗のパイ

これは商品表示がなかったので正確な名前が分かりません(;_;)

中に粒餡と栗の甘露煮一粒が入っているひと口サイズのパイです。

粒餡はかなり色が薄く、上品な甘さ。

栗は柔らかめで甘味しっかり。


パイ生地は日が経っていたためかしんなりしていたけど、餡と馴染んでいて美味しかった^-^




パンの蔵
 神奈川県中郡大磯町大磯1230
 0463-61-4441
 9時30分~18時
 火曜定休



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